В Ереванский зоопарк из Нидерландов пожаловали новые зверушки – две мары (патагонская свинка) и три суриката (млекопитающие из семейства мангустовых). Об этом сообщается на сайте авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которая занималась перевозкой животных в рамках программы МАУ «Профессиональные решения для грузоперевозок». 

Животные были доставлены в Ереван 12 августа рейсами авиакомпании «Международные авиалинии Украины» Амстердам – Киев и Киев – Ереван.

«Перевозка животных является технически сложным и чрезвычайно ответственным процессом, требующим от авиакомпании профессионализма и обширного опыта по транспортировке и обращению с «живым грузом». Благодаря быстрой и слаженной работе наших коллег, а также предварительному документальному таможенному транзитному оформлению, нам удалось совершить пересадку экзотических животных с рейса на рейс в Киеве в рекордно короткие сроки. Во время длительного путешествия марам и сурикатам были обеспечены максимально комфортные условия полета и специальный уход», – отметила ведущий инженер МАУ по продажам и организации специальных грузовых продуктов Евгения Магас.

Прибывшие из Амстердама животные провели в киевском аэропорту «Борисполь» 2,5 часа под надзором специалистов, а затем были благополучно доставлены в Ереванский зоопарк.

 

Сурикат, или суриката (Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР); раньше их замечали и на Мадагаскаре.

meerkats_2165197k

Сурикаты относятся к мелким мангустовым, масса их тела составляет 700-750 г. Длина тела суриката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см.

5

Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере 20-25 пять звуковых сочетаний.

meerkat-8

Сурикаты хорошо приручаются. Они очень чувствительны к холоду. В Южной Африке сурикатов держат дома для ловли грызунов и змей. Сурикатов иногда путают с жёлтыми мангустами (Cynictis), с которыми они часто живут бок о бок. Жёлтые мангусты не приручаются и из них не выходит домашних животных.

 

Мары (Dolichotinae), также известны как патагонские зайцы или патагонские свинки — подсемейство свинковых из отряда грызунов, включающее в себя одноимённый род. Подсемейство состоит из одного рода Dolichotis, который был выделен из-за большей отдалённости от других свинковых. К марам относятся два вида: патагонская мара (D. patagonum) и чакоанская мара (D. salinicola). Мара — четвёртый по величине грызун в мире — после капибары,бобра и дикобраза.

518

Рост некоторых животных достигает полуметра, а длина — до одного метра. Довольно часто подвергается одомашниванию.

1242473367_mara11

Мары обитают в Южной Америке. Патагонская мара населяет обширные пространства аргентинских пампасов, чакоанская мара — засушливые и солёные области Гран-Чако.

124

Длина тела вида Dolichotis patagonum: 69-75 см, Dolichotis salinicola — лишь 45 см. Крупные особи Dolichotis patagonum весят 9-16 кг. Максимальная длина хвоста 4,5 см. Окраска шерсти в верхней и нижней части тела отличается. Верхняя часть тела сероватая, нижняя беловатая. Мех густой, Dolichotis salinicola имеет горизонтальные полосы желтого или белого волосы на боках.

Животные приспособлены для беганья и форма их тела с длинными ногами напоминает кроличью. Задние ноги длинные, задние ступни имеют три пальца и каждый палец имеет коготь. Самки Dolichotis salinicola имеют две пары молочных желез, самки Dolichotis patagonum — четыре пары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here